Порядок организации питания воспитанников МБДОУ от 10.10.2024 № 308

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ
САД №3 «СОЛНЫШКО» П. КРАСНОГВАРДЕЙСКОЕ
КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
(МБДОУ «ДЕТСКИЙ САД №3 «СОЛНЫШКО»)

УТВЕРЖДЕНО
ПРИНЯТО
Заведующий МБДОУ
решением педагогического совета
«Детский сад №3 «Солнышко»
(протокол № 06 от 10.10.2024 г.)
________ _________ /О.В.Воробьёва/
Приказ от 10.10.2024 № 308

Порядок
организации питания
воспитанников
в МБДОУ «Детский сад №3
«Солнышко»

1.Общие положения

1.1.Настоящий Порядок
организации питания воспитанников в
муниципальном бюджетном дошкольном
образовательном учреждении
«Детский сад №3 «Солнышко» п.Красногвардейское Красногвардейского
района Республики Крым (далее по тексту - Порядок) разработано в
соответствии с:
- Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями);
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2023 № 498
«Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания
детей, обучающихся по образовательным программам начального общего,
основного общего и среднего общего образования»;

- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации
от
27.10.2020
№32
«Об
утверждении
санитарноэпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания
населения" (далее по тексту - СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП
2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи» (далее по
тексту - СП2.4.3648-20);
- Законом Республики Крым от 06.07.2015 № 131-ЗРК «Об образовании в
Республике Крым»;
- постановлением Совета министров Республики Крым от 09.06.2017 № 304
«Об утверждении Порядка обеспечения питанием отдельных категорий
обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций»;
- приказом Государственного комитета по ценам и тарифам Республики
Крым от 22.01.2015 №3/2 «Об утверждении предельных наценок на
продукцию (товары), реализуемую предприятиями общественного питания в
общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и
высших учебных заведениях на территории Республики Крым»;
- Постановлением Совета Министров Республики Крым от 29.03.2023 №241
«Об утверждении Государственной программы развития образования в
Республике Крым»,
- распоряжением Совета министров Республики Крым от 09.07.2020 №988-р
«О перечне мероприятий по организации бесплатного горячего питания
обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных
и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват
100 процентов от числа таких обучающихся указанных образовательных
организациях Республики Крым («дорожная карта»)»,
- совместным приказом Министерства образования, науки и молодежи
Республики Крым и Межрегионального управления Роспотребнадзора по
Республике Крым и г. Севастополю от 07.04.2021 №565/64 «Об утверждении
методических рекомендаций по организации питания в дошкольных и
общеобразовательных организациях Республики Крым»,
- решениями Красногвардейского районного совета от 25.01.2024 №1-2024
«О дополнительных мерах социальной поддержки для отдельных категорий
граждан, проживающих на территории муниципального образования
Красногвардейский район Республики Крым « от 29.08.2024 №111-2024 «О
внесении изменений в решение Красногвардейского районного совета
Республики Крым от 25 января 2024 года №1-2024 «О дополнительных мерах
социальной поддержки для отдельных категорий граждан, проживающих на
территории муниципального образования Красногвардейский район
Республики Крым» от 29.08.2024 №115-2024 «О внесении изменения в
решение Красногвардейского районного совета Республики Крым от 07 июня
2023 года №65-2023 «Об утверждении Порядка предоставления меры

социальной поддержки по обеспечению льготным питанием обучающихся в
муниципальных
бюджетных
образовательных
учреждениях
Красногвардейского района Республики Крым,
- Постановлением Администрации Красногвардейского района Республики
Крым от 23.08.2023 г. №239-п «Об утверждении Порядка организации
питания обучающихся в муниципальных бюджетных образовательных
учреждениях Красногвардейского района Республики Крым» (с изменениями
и дополнениями).
1.1.Администрация
муниципального бюджетного образовательного
учреждения
обеспечивает принятие организационно-управленческих
решений, направленных на обеспечение горячим питанием воспитанников,
принципов санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение
консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными
представителями) воспитанников.
1.2. Льготными категориями в муниципальных бюджетных образовательных
учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного
образования,
являются
следующие
категории
воспитанников,
зарегистрированных на территории Красногвардейского района:
- дети-инвалиды;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
-дети с туберкулезной интоксикацией, обучающиеся в муниципальных
образовательных учреждениях района;
- дети погибших (умерших) лиц, принимавших участие в специальной
военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной
Республики, Луганской Народной Республики, запорожской и Херсонской
областей.
1.3. Режим питания в образовательных организациях определяется в
соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 2.4.3648-20.
Количество приемов пищи определяется в зависимости от режима
функционирования общеобразовательного учреждения и режима обучения

Продолжительность либо время
нахождения ребенка в дошкольном
образовательном учреждении

Количество обязательных приемов
пищи

(структурном подразделении
общеобразовательного учреждения)
8-10 часов

Не менее 4-х приемов пищи (приемы
пищи определяются временем
нахождения в организации)

1.4.Настоящий Положение организации питания воспитанников МБДОУ
«Детский сад №3 «Солнышко» (далее – детский сад) устанавливает порядок
организации питания воспитанников детского сада, определяет условия,
общие организационные принципы, правила и требования к организации
питания, а также устанавливает меры социальной поддержки.
1.5.Действие настоящего Порядка распространяется на всех воспитанников
детского сада.
2.Порядок организации питания
2.1.Детский сад самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на
базе пищеблока детского сада. Обслуживание воспитанников осуществляется
штатными работниками детского сада, имеющими соответствующую
квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу)
и
периодический
медицинские
осмотры, профессиональную
гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную
медицинскую книжку установленного образца.
2.2.По вопросам организации питания детский сад взаимодействует с
родителями (законными представителями) воспитанников, с управлением
образования Администрации Красногвардейского района, территориальным
органом Роспотребнадзора.
2.3.Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП
2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими
федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами,
регламентирующими правила предоставления питания.
2.4.Для получения детьми бесплатного питания родители (законные
представители) представляют в муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение следующие документы:
2.4.1. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
- заявление законного представителя;
- копию правового акта администрации муниципального образования:

а) об установлении опеки (попечительства);
б) о создании приемной семьи;
- копию страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС)
ребенка.
2.4.2. Дети с туберкулезной интоксикацией:
- заявление законного представителя;
- справку медицинского лечебного учреждения(оригинал) ;
- копию страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС)
ребенка.
2.4.3. Для детей - инвалидов, посещающих образовательные учреждения:
- заявление родителя (законного представителя);
- справку медико-социальной экспертизы;
- копию страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС)
ребенка.
2.4.4. для детей военнослужащих – участников специальной военной
операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и
Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей:
- заявление родителя (законного представителя);
- копию страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС)
ребенка;
- справку с места службы или военного комиссариата по месту жительства
семьи либо иной документ, подтверждающий факт участия военнослужащего
в специальной военной операции.
2.4.5.
Муниципальное
бюджетное
образовательное
учреждение
рассматривает документы, принимает решение о назначении бесплатного
питания либо об отказе в бесплатном питании и уведомляет о принятом
решении одного из родителей (законных представителей) воспитанника в
течение 2 рабочих дней после приема документов, а также формирует
списки и личное дело каждого воспитанника, обеспечиваемого бесплатным

питанием, которое содержит документы, указанные в пункте 2.4 настоящего
Порядка.
2.5.В образовательной организации должно быть:
- положение (порядок) образовательной организации об организации
питания;
- положение о бракеражной комиссии;
- положение о родительском контроле за организацией и качеством
питания воспитанников;
- план контроля за организацией питания и качеством приготовляемой
продукции в образовательной организации;
сформированная нормативно-правовая база по организации
питания;
- приказы по учреждению: об организации питания, об организации
бесплатного льготного питания, об ответственном по учреждению за
организацию питания, и т.д), о создании бракеражной комиссии по готовой
продукции (с указанием ответственности и функциональных обязанностей
каждого члена комиссии), об организации питьевого режима, об
утверждении графика приёма пищи, работы пищеблока, о создании
комиссии родительского контроля за организацией и качеством питания
воспитанников; об ответственном за исправность технологического
оборудования;
- утвержденное двухнедельное основное (организованное) меню для
каждой возрастной группы детей (лето-осень,зима-весна);
- утвержденное ежедневное меню для детей всех возрастных групп;
- справки проверок внутри садового контроля;
- акты и справки, протоколы по результатам проверок управлением
образования, другими органами, имеющими полномочия осуществлять
контроль;
- необходимая учетная документация: технологические карты, сборник
рецептур блюд, ведомости контроля за рационом питания; гигиенический
журнал (сотрудники); журнал учета температурного режима холодильного

оборудования; журнал учета температуры и влажности в складских
помещениях; журнал бракеража готовой пищевой продукции; журнал
бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
-приходные документы на продукты, документы, подтверждающие
качество сырья (сертификаты соответствия, документы о сроках изготовления
и реализации продуктов, удостоверение качества, ветеринарно-санитарной
экспертизы, исходные данные изготовителя о продукте питания, поставщика
пищевых продуктов и др. на каждую партию пищевых продуктов);
- договор на проведение дезинсекции, дератизации;
2.6. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно
быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с
предоставленными
родителями
(законными
представителями)
назначениями лечащего врача.
Индивидуальное меню должно быть разработано специалистомдиетологом с учетом заболевания ребенка( по назначению лечащего врача).
Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с
утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных
лиц, назначенных в учреждении.
В образовательном учреждении, осуществляющем питание детей,
нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление
детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в
групповой
или
специально
отведенных
помещениях
(местах),
оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от
количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения
готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева
блюд, условиями для мытья рук.
2.7. В образовательной организации должны соблюдаться условия хранения
продуктов.
2.8. Должна быть осуществлена маркировка всего оборудования и
вспомогательного инструмента согласно требованиям и нормам СанПиН
(холодильного оборудования, производственных столов, разделочного
инвентаря, кухонной посуды и т.д.)
2.9.Образовательные организации с целью совершенствования организации

питания:
- внедряют обучающие (просветительские) программы по вопросам
здорового питания;
- организуют систематическую просветительскую работу с родителями
по вопросам здорового питания в формировании жизнедеятельности
человека, необходимости обеспечения ежедневного сбалансированного
питания, развития культуры питания, пропаганде здорового образа жизни,
правильного питания в домашних условиях;
- обеспечивают в части своей компетенции межведомственное
взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и
организаций по совершенствованию и контролю за качеством образования;
- проводят мониторинг организации питания и своевременно
направляют в управление образования сведения по показателям
эффективности
реализации
мероприятий
по
совершенствованию
организации питания.
2.10. В МБДОУ должны размещаться в доступных для родителей и детей
местах (в группах) следующую информацию:
- ежедневное меню основного (организованного) питания для всех
возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи,
наименования блюда, массы порции, калорийности;
- график приёма пищи;
- приказ об организации питания;
- рекомендации по организации
формированию культуры питания.

здорового

питания

детей

и

2.11. Руководство образовательной организации ежеквартально заслушивает
на своих заседаниях итоги работы комиссии, осуществляющей контроль за
организацией питания, вносит предложения в части своей компетенции по
улучшению питания.
2.12. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы,
результаты социологических опросов, анкетирования, предложения по
улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже одного
раза в квартал обсуждаются на родительских собраниях в группах, Советах по
питанию, заседаниях общего родительского комитета, не реже одного раза в
год выносятся на обсуждение в рамках общего собрания, публичного
доклада.

Мероприятия по вопросам здорового питания должны быть включены в
план мероприятий учреждения.
2.13.При заключении контрактов на поставку продуктов питания в
образовательное учреждение необходимо устанавливать обязанности
поставщиков на проведение лабораторных исследований, включающих
идентификацию продукции, а также на оплату исследований, проводимых
заказчиком, в случае выявления несоответствия качества безопасности.

3.Организация питьевого режима
3.1.При организации питьевого режима соблюдаются правила и
нормативы, установленные п.8.4. СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.2.Питьевой режим воспитанников обеспечивается с использованием
кипяченой питьевой воды.
3.3.При организации питьевого режима должно быть обеспечено наличие
посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава),
изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой
продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой
и использованной посуды; контейнеров - для сбора использованной
посуды одноразового применения.
3.4.Допускается организация питьевого режима с использованием
кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих
требований:
- кипятить воду нужно не менее 5 минут;
− до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной
температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
− смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем
через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью
освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с
инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться.
Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение
которого осуществляется организацией в произвольной форме.
4.Финансовое обеспечение
4.1.Источники и порядок определения стоимости организации питания.
4.1.1.Финансирование питания воспитанников осуществляется за счет:
– средств родителей (законных представителей), взимаемых за присмотр и
уход за детьми (далее – родительская плата);
– средств районного бюджета;

– внебюджетных источников – добровольных
юридических и физических лиц, спонсорских средств.

пожертвований

от

4.2.Организация питания за счет средств родительской платы
4.2.1.Предоставление питания воспитанникам за счет родительской платы
осуществляется в рамках средств, взимаемых с родителей (законных
представителей) за присмотр и уход за детьми в детском саду.
4.2.2.Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за
присмотр и уход за детьми в детском саду, устанавливается постановлением
Администрации Красногвардейского района Республики Крым.
4.2.3.Начисление родительской платы производится из расчета фактически
оказанной услуги по присмотру и уходу, соразмерно количеству
календарных дней, в течение которых оказывалась услуга. Оплата
производится не позднее 25-го числа текущего месяца в безналичном
порядке на счет указанный в квитанции об оплате. (раздел III Договора об
образовании по образовательным программам дошкольного образования).
4.2.4.О непосещении детского сада воспитанником, родители (законные
представители) обязаны сообщить заблаговременно. При непосещении
воспитанником ДОУ, родительская плата не взымается.

5.Меры социальной поддержки
5.1.Компенсация родительской платы за питание предоставляется всем
воспитанникам детского сада.
5.2.Компенсация родительской платы составляет 100% от среднего размера
родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных
учреждениях, но не более суммы, оплаченной родителями за присмотр и
уход за детьми.
5.3.Документы, подтверждающие право на освобождение от взимания
родительской платы, предоставляются руководителю МБДОУ и
рассматриваются в течении 2 дней со дня их предоставления.
5.4. После прекращения оснований для предоставления льгот родители
(законные представители) обязаны уведомить об этом МБДОУ в течении 3-х
рабочих дней.
6.Ответственность и контроль

6.1. Руководитель МБДОУ:
- несет ответственность за порядок ведения учета и контроля
поступивших бюджетных средств;
- обеспечивает создание необходимых условий для организации
питания воспитанников;
- создает комиссию по контролю за организацией питания в
образовательной организации в составе: руководитель образовательной
организации, ответственный за организацию питания, медицинский
работник, представитель родительской общественности, заведующий
производством (шеф-повар или повар);
- ежедневно осуществляет контроль за обеспечением и качеством
питания воспитанников;
- обеспечивает принятие локальных актов образовательной
организации по вопросам питания.
6.2.Обязанности МБДОУ:
- осуществлять совместно с родительской общественностью контроль
за работой пищеблока по организации питания воспитанников;
- создавать условия для обеспечения питания воспитанников;
- обеспечивать соответствие помещений для питания воспитанников,
отвечающих санитарно – гигиеническим нормам;
- осуществлять питание воспитанников на основании основного меню,
утверждённого и согласованного руководителем образовательного
учреждения;
- осуществлять контроль за качеством сырья, технологией
приготовления пищи, качеством готовых блюд;
- утверждать приказом список детей льготных категорий, которые
обеспечиваются бесплатным питанием;
- создавать бракеражную комиссию по контролю за организацией
питания и качеством приготовленных блюд.
6.3. Родители (законные представители) имеют право:
- обращаться к руководителю образовательного учреждения по
проблемам, связанным с организацией питания;
- знакомиться с основным меню приготавливаемых блюд и
ежедневным меню;

- принимать участие в работе общественной комиссии по контролю за
организацией питания детей.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».